[개인정보처리방침] > 공지사항

공지사항

HOME > 자료실 > 공지사항

[개인정보처리방침]

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 1,837회 작성일 19-10-25 11:35

본문

 

개인정보 처리방침

 

성산현대 요양병원은(이하 "병원"이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 개인정보보호법을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보 처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

이 개인정보 처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

5. 개인정보의 제공 및 공유

6. 개인정보의 위탁

7. 개인정보 보호책임자

8. 개인정보의 안전성 확보조치

9. 정책 변경에 따른 공지의무

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 진료를 위해 필요한 개인정보와 건강보험급여 청구에 필요한 최소한의 개인정보만을 수집

합니다.

- 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록 등

- 수집방법 : 의료법에 의해 개인정보가 포함된 문서명(처방전, 진료정보 등)을 접수(정보주체의 별도 동의 없이 수집

가능)

- 홈페이지 : 별도의 개인정보를 수집하고 있지 않습니다. 이용자 등록이 없어도 다 보실 수 있습니다.

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

수집하는 개인정보는 의료법, 약사법, 건강보험법에 따른 업무, 건강보험급여의 청구에만 사용하며 이용 목적이

변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

의료법, 약사법, 건강보험법 및 개인정보보호법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후는 지체

없이 파기 합니다.

- 보유기간

 

종류

보관 년수

보유기간

처방전 (요양급여비용을 청구한 처방전은 3)

2

진단서 등의 부본 : 3

3

환자명부, 건강보험청구 관련 자료 (법령기간), 검사 소견기록

방사선 사진 및 그 소견서, 간호기록부, 조산기록부

5

진료기록부, 수술기록

10

- 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 파기

- 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고

종이에 출력된 처방전은 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 병원에 연락을 하여 개인정보

열람 등의 권리를 행사할 수 있으며, 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

병원에서 법에 따라 의무적으로 보관하고 있는 처방전, 진료기록부, 간호기록부, 검사 소견기록, 진단서 등은

이용자의 요청이 있더라도 법에서 정한 기간 동안은 변경, 삭제할 수 없습니다.

 

5. 개인정보의 제3자 제공

국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다.

국민건강보험법에 의해 의무적으로 제출하는 사항이므로 별도의 제공 동의 불필요

 

6. 개인정보 처리의 위탁

개인정보를 정보시스템을 통해 관리하기 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다.

- 청구프로그램(업무 및 기록의 전산관리)

프로그램명

회사명

연락처

닥터스

브레인 컨설팅

051 - 557 - 7450

두번에

오스템

1588 - 7522

필름판독

늘빛 영상의학과 의원

051 - 555 - 3119

검체검사의뢰

씨젠 의료재단

1566 - 6500

PM 2000

대한약사회

02 - 581 - 1201

ppw 5.1 (팍스 플러스 뷰어)

메디칼 스탠다드

051-759-7399

 

7. 개인정보보호 책임자

이름

소속

전화번호

메일

강 성철

병원장

(051) 555-6533

silo016@naver.com

개인정보 침해신고센터 및 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : www.privacy.kisa.or.kr

- 전 화 : (국번없이) 118

8. 개인정보의 안전성 확보조치

병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공

하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다.

또한 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요

한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하고 개인정보를 처리하는 시스템의

사용자 비밀번호를 정기적으로 갱신하여 안전하게 관리합니다.

 

9. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보 처리방침은 20130330에 제정되었으며 법령정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의

추가삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 최소 7일전 병원 홈페이지 또는

접수창구에 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 20130330

시행일자 : 20130330

 

성 산 현 대 요 양 병 원

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

진료시간 안내
평일: 오전 9시 - 오후 5시 30분
점심시간: 오후 12시 10분 - 오후 1시 10분
토요일: 오전 9시 - 오후 1시
​일요일: 휴진

부산 동래구 시실로 12 성산현대요양병원
Tel : 051-555-6533
상호명 : 성산현대 요양병원
사업자번호: 621-90-75269​ | 대표 : 강성철

Copyright ⓒ 성산현대요양병원 All rights reserved.

관리자로그인 메이크24 바로가기